y4astkoviu (y4astkoviu) wrote,
y4astkoviu
y4astkoviu

Categories:

Андрей Ткаченко: «Все мои советские машины 60-х – это СССР, которого не было, но он мог этим быть!»


- АНДРЕЙ, НА ВАШИХ ЖИВОПИСНЫХ РАБОТАХ С ПОРТАЛА «СЕКРЕТНЫЙ ГАРАЖ. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ СССР» ИЗОБРАЖЕНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СОВЕТСКИЕ «ПОБЕДЫ», «ВОЛГИ» И «ЧАЙКИ» 50-Х - 60-Х. ПОЧЕМУ, ВЕДЬ «НА ХОДУ» ВЫ ИХ НЕ ЗАСТАЛИ, ДАЖЕ В ДЕТСТВЕ?

- Конечно, но в детстве я их, конечно, видел: и на картинках, и в игрушках, и потому этот дизайн, эта их обтекаемая форма мне всегда нравились.

- НА КАЖДОЙ ВАШЕЙ «ОТКРЫТКЕ» ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ КАРИКАТУРЫ, НАПОМНИВШИЕ МНЕ ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА ИЛИ ДЕРЕВЯННЫХ СОЛДАТ РАБОТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ХУДОЖНИКА ЛЕОНИДА ВЛАДИМИРСКОГО (1920 – 2015 ГГ.), ИЗ КНИГ НАШЕГО СКАЗОЧНИКА - ПИСАТЕЛЯ АЛЕКСАНДРА ВОЛКОВА (1891 – 1977 ГГ.).

- Конечно, если говорить о юмористическом элементе в моих работах, меня вдохновляли иллюстрации к книгам Волкова и многим другим детским книжкам. Всех художников, которые оказали и оказывают на меня влияние, очень много, и навскидку я даже не смогу их всех назвать. Но, конечно это и «Кукрыниксы»
(творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова – прим. И.Г.)





Эта - моя «вселенная», она такая, как будто история развивалась немного в другом ключе - с роботами и этими автомобилями. Это и есть тот самый «параллельный СССР».

- ПОЧЕМУ ВАШ ПОРТАЛ НАЗЫВАЕТСЯ «СЕКРЕТНЫЙ ГАРАЖ» - ЭТО КАК-ТО СВЯЗАНО С НАШЕЙ СОВЕТСКОЙ ПАРТИЙНОЙ НОМЕНКЛАТУРОЙ ВРЕМЕН СТАЛИНА ИЛИ БРЕЖНЕВА?

- «Секретный гараж. Параллельный СССР» - это своего рода литературный кружок. На портал я выкладываю свои фантазии на тему советских автомашин, а посетители пишут к ним рассказы, стилизованные под документы о существовавших некогда в СССР разработках. Такие вот сказки о том «что было бы, если бы», хотя история вроде и не признает сослагательного наклонения.










Название «Секретный гараж», скорее просто дань «тому» времени. Я рисую машины, которых на самом деле не было, и, повинуясь этой концепции - будто бы это такой гараж, секретный.

- А В ВАШЕМ СОБСТВЕННОМ ГАРАЖЕ ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ?

- Конечно, у меня в гараже ничего подобного нет, а вот на стеллаже - это что-то вроде этажерки - солидный «автопарк». Здесь целая коллекция машин - в общей сложности, их боле 150, и современных, конечно, среди них очень мало. Это все масштабные тематические модели, в основном «хот вилз».

(«Hot Wheels» бренд американской компании «Mattel», под которым выпускаются литые модели игрушечных автомобилей – прим. И.Г.)

У меня в коллекции есть и очень редкие советские машины, например ГАЗ-А-Аэро, которая была выпущена в единственном экземпляре в 1934 году конструктором Алексеем Никитиным для исследования обтекаемости автомобиля. На базе кузова ГАЗ – А, но кузов у него аэродинамический, для своего времени – 30-х годов - просто фантастический. Но есть и американские, и «феррари».
Вся моя жизнь: начиная с детства и заканчивая нынешней моей работы, моей профессии - связаны с автомобилями. Я закончил Нижегородский государственный архитектурно-строительной университете (ННГАСУ), учился на факультете промышленного дизайна.

И сейчас я работаю дизайнером в компании, специализирующейся на бронировании автомобилей VIP – класса. В частности, мы сделали новый полувоенный автомобиль наружного бронирования «BURAN» - в интернете о нем есть информация.




Но мне нравятся такие, как вы сказали, «ретро – автомобили». И эта моя ностальгия тоже понятна - к определенному возрасту то плохое, что я слышал о тех временах, стирается, и, хотя я не жил в эпоху 60-х, чувствую романтику того времени, хотя и сейчас - ничего! (смеется).

- АНДРЕЙ, А ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ: В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ОБЩЕСТВЕ, В КУЛЬТУРЕ И ЭСТЕТИКЕ ПОЯВИЛАСЬ ТАКАЯ НОСТАЛЬГИЯ ПО ВСЕМУ «СОВЕТСКОМУ»?

- На самом деле, я все чаще замечаю, что мои работы пользуются все большей популярностью. Причем не только у соотечественников, очень много положительных отзывов из-за границы: из США, Новой Зеландии, Австралии. Хотя, в основном это русские, которые туда уехали, но мои работы все чаще хвалят и «аборигены». (смеется)

Буквально на днях мне писали ребята из Австралии: у них компания по производству мотоциклов, и они просто «тащатся» от моих "машинок".




- АНДРЕЙ, А КАК ВАШИ ДЕТИ ОЦЕНИВАЮТ ВАШИ РАБОТЫ? ИМ ЖЕ ЭТО ВРЯД ЛИ БЛИЗКО?

- У меня дочка, и, хотя она не все понимает, ей, в целом, работы нравятся.

- ЗНАЕТЕ, ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО – 29 ОКТЯБРЯ - ОТМЕЧАЛОСЬ СТОЛЕТИЕ ВЛКСМ...

- Я, конечно, был комсомольцем, но не могу сказать, что в своем творчестве изображаю ностальгию именно по советскому строю, скорее просто по тому времени. Сами понимаете, тогда «и небо было синее, и трава гуще»… И 7 ноября мы отмечали, кстати.

- А МУЗЫКА ТОЙ ЭПОХИ - НАПРИМЕР, ТВИСТЫ - НИЧЕГО НЕ НАВЕВАЕТ?

- Да, эти твисты, рок-н-роллы, блюзы создают, конечно, определенное настроение. Кстати, именно сегодня в машине я слушал с удовольствием тему из «Кавказской пленницы»!

Вообще, люблю эти наши фильмы, вот недавно с интересом пересмотрел «Бриллиантовую руку». А героев Евгения Леонова просто обожаю!
Кстати, чуть не забыл сказать. Если говорить о кинематографе - я сотрудничал с компанией «Dreamworks» как концепт-дизайнер для мультфильма. Это продолжение одной очень известной франшизы, но говорить не могу, я связан контрактом. Причем - «Dreamworks» сами вышли на меня.

(DreamWorks Pictures илиDreamWorks SKG (от англ.Фабрика Грёз) — известная кинокомпания США, занимающаяся разработкой, продюсированием и прокатом фильмов, мультфильмов – прим. И.Г.)

Сейчас поступают предложения поработать с разными студиями. Например, я не стал работать с «Диснеем» над концептом по продолжению Аладдина - просто это не мое. Еще рисовал к «Звездным войнам» и даже Лукасу меня показывали, но там жуткая конкуренция, и временные рамки нереальные. Вот бы поработать с нашими кинематографистами…
Но я не хвастаюсь – это всего лишь хобби. Своим творчеством я, прежде всего, хочу предложить людям альтернативу тому же Голливуду, донести простую истину - что у нас тоже есть фантастические истории и можно придумывать своих супер-героев, есть наша техника, на основе которой можно фантазировать и супер-фантастические «концепты».







Tags: АРТ, ЛичностЬ, РФ, вот это веСЧъ!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments