...Другие воспоминания участников военных событий
По сохранившимся воспоминаниям участников событий, две великие битвы — Сталинградская и Курская — начались только после того, как советские генералы и солдаты помолились перед Казанской иконой Божией Матери.
Сами немцы потом вспоминали, как во время сражения их парализовал страх от увиденного в небе лика Мадонны (католическое название Богоматери) и перестало работать оружие.
В руинах Сталинграда после битвы уцелело единственное здание — церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
( а на официальном сайте означенной церкви написано совершенно другое:«Сталинградская битва опалила церковь своим огненным дыханием. Фашистские бомбардировки оставили от храма лишь стены. Надо было его восстанавливать. Хотя официальное открытие храма состоялось 27 июля 1945 года, богослужения начались 10 сентября в частном доме № 18 по ул. Аткарской (ныне на его месте остановка трамвая «Улица Ростовская»). В апреле 1946 года сохранившуюся коробку здания передали верующим, и под руководством архитектора В.Н. Симбирцева начался ремонт».)
В штурме Кенигсберга (будущего Калининграда) тоже помог чудотворный образ. Воевавший там русский офицер вспоминал, что советское войско уже было обессилено, когда привезли трех священников. Они совершили молебен и направились с образом Богородицы в руках к передовой. Стрельба прекратилась. Фашисты гибли и сдавались в плен. Над Кенигсбергом подняли советский флаг
( говорит Отто фон Ляш, генерал от инфантерии, комендант города и крепости Кёнигсберг, 9 апреля 1945 года: «Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кёнигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».
Штурм Кенигсберга проходил с 6 по 9 апреля 1945 года, наши потери: 3 700 человек убитых, немецкие 42 000)
ЗЫ: а еще где-то там лично Иисус Богович Христос помогал 3-му Белорусскому фронту, но ...