y4astkoviu (y4astkoviu) wrote,
y4astkoviu
y4astkoviu

Categories:

Погибшие из-за рыбы



L19 был одним из девяти дирижаблей, бомбардировавших Ливерпуль ночью 31 января 1916 года, и погибшим на обратном пути. 1 февраля в 4 утра капитан-лейтенант Одо Лёве смог отправить последнее радиосообщение у голландского побережья и сообщил об отказе трех из четырых двигателей, неполадках со связью, ухудшаюшейся погоде и густом тумане над Северным морем.
Пролетая над островом Амеланд, L19 был обстрелян голландскими войсками, повредившими оболочку дирижабля, а сильный прибрежный ветер отнес его на север. В ночь с 1 на 2 февраля L19 ударился о воду, при этом погибло 2 члена экипажа из 18. Он все еще был на плаву, а его оставшийся экипаж забрался на самый верх дирижабля. Ночью были запущены осветительные ракеты, которые привлекли внимание британского рыболовного судна King Stephen.
Шкипер Уильям Мартин со своей командой из девяти человек дождались рассвета, прежде чем приблизиться к уже тонущему дирижаблю. Капитан Лёве просил спасти своих людей, но Мартин отказался оказать помощь.
Обещания немецкого капитана достойного поведения и предложения финансового вознаграждения не изменили решения Мартина. Вместо этого он отплыл обратно в свой порт приписки, и только там сообщил властям о дирижабле.
Погода ухудшалась, и L19 оставался на плаву еще всего несколько часов. В течение этого времени, экипаж бросил бутылку с сообщением в море. Обнаруженная шесть месяцев спустя шведскими рыбаками, она содержала личные последние письма авиаторов для их семей и окончательный доклад капитана.
Позже Мартин говорил, что отказался спасать немцев, потому что боялся, что они могут напасть на его невооруженную команду.
Однако исследование архивов в начале 1960-х годов и интервью с двумя оставшимися в живых членами экипажа траулера показали, что координаты, которые сообщил Мартин, могли быть намеренно неверными, в результате чего поиски были сосредоточены не в том районе.
Причина заключалась в том, что он ловил рыбу в запретной зоне и не хотел раскрывать этот факт. [#.]


Tags: Авиация, Великобритания, Военная история, Германия, Флот, катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments