y4astkoviu (y4astkoviu) wrote,
y4astkoviu
y4astkoviu

Categories:

Штурмовала Капитолий до того, как это стало мейнстримом...



Лолита Леброн была пуэрториканской националисткой, осужденной за участие в вооруженном нападении на Капитолий США, в результате которого были ранены пять конгрессменов.

Леброн родилась в 1919 году в Ларесе, Пуэрто-Рико. В 1941 году Леброн эмигрировала в Нью-Йорк, где присоединилась к Пуэрториканской националистической партии и завоевала влияние в ее руководстве.

В 1950-х годах Националистическая партия провела серию вооруженных акций против американского присутствия на острове. Они устраивали эти нападения в знак протеста лживым заявлениям правительства США о том, что Пуэрто-Рико больше не будет находиться под властью Штатов.


Леброн и другие пуэрториканские националисты, участвовавшие в нападении
Лидер Националистической партии Педро Альбису Кампос приказал Леброн организовать атаки в Соединенных Штатах, сосредоточившись на «стратегически важных для врага» местах. В результате Лолита возглавила группу националистов, напавших на Палату представителей США в 1954 году.

Утром 1 марта Лолита Леброн вместе с тремя своими товарищами села на скамейку в галерее для посетителей над комнатой заседаний в Конгрессе, быстро прочла "Отче наш", развернула флаг Пуэрто-Рико и открыла огонь из полуавтоматических пистолетов.


Было произведено около 30 выстрелов и ранено пять конгрессменов, в том числе один, Элвин Морелл Бентли из Мичигана - получил тяжелое ранение в грудь.


Когда Леброн задерживали, она крикнула "Я пришла не убивать, а умереть за Пуэрто-Рико!" На суде девушка утверждала, что стреляла только в воздух, а пистолет одного из ее товарищей вообще заклинило.


Суд приговорил Лолиту к тюремному заключению сроком от 16 до 50 лет (в зависимости от ее дальнейшего поведения).




В 1979 году, 25 лет спустя, президент Джимми Картер помиловал Леброн и других участников вооруженного нападения.

Она вернулась в Пуэрто-Рико, где была встречена как национальная героиня, и в дальнейшем принимала участие в акциях протеста американскому влиянию на острове.


Леброн умерла от осложнения инфекционной болезни в 2010 году в возрасте 89 лет.


Tags: В вихре времён, Женский след в истории, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment