y4astkoviu (y4astkoviu) wrote,
y4astkoviu
y4astkoviu

Category:

Спецназ "Беркут" МВД Украины: история обмундирования.



Принято считать, что отряд был создан 3 октября 1988 года в соответствии с приказом № 0206 МВД СССР с целью усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями в сложных условиях Перестройки. На самом деле история отряда куда продолжительнее. Она берет начало с Ялтинской конференции лидеров держав-победительниц.

Предшественницей современного ОМОН стала одна из рот, созданных для охраны первых лиц государства в Ялте в 1945 году. Тогда, согласно современным данным, безопасность конференции обеспечивали четыре полка войск НКВД, в том числе специально подготовленные для несения охраны 500 офицеров, 1200 человек оперативных работников, мотоциклетный отряд. Для охраны Сталина дополнительно было выделено 100 оперативных работников и отряд из 500 человек. Для охраны лидеров США и Великобритании на полуостров прибыли специальные подразделения из этих стран.

Переговоры завершились, вожди разъехались, а одна из рот охраны перебазировалась в Москву, в Ивантеевку. Вскоре на ее основе был создан Резервный полк из бывших фронтовиков. В 1948 году на базе этого подразделения был создан Стационарный учебный пункт для личного состава московской милиции.

(Бойцы одесского ОМОНа. 1989 год.)
В 1954 году Резервный полк был переименован в Оперативный полк милиции, к которому в 1958 году влился кавалерийский дивизион. В 1981 году Оперполк милиции переименован во 2-ой полк патрульно-постовой службы милиции, который участвовал в охране правопорядка на фестивалях молодёжи и студентов, XXII Олимпийских играх 1980 года.


ОМОН

Решением высших государственных органов для усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями 23 октября 1987 года приказом МВД СССР № 0119 на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции был создан Отряд милиции специального назначения ГУВД г. Москвы, который и был переименован в ОМОН приказом МВД СССР от 3.10.1988 года №0206.

(Бойцы киевского ОМОНа на службе в Шевченковском РУ, 1990 год.)
5 декабря 1988 года в системе МВД УССР было отдано указание об организации отрядов милиции особого назначения – ОМОН. На тот период отряды были сформированы в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове и Одессе. Отдельные специальные роты формировались на базе ("оперативных рот") полков патрульно-постовой службы.

(Первый сбор милиционеров желающих проходить службу в ОМОН города Одессы)

Из интервью бывшего командира киевского ОМОН-Беркут Анатолия Куликова газете "СЕГОДНЯ":
"Обычная милиция уже не справлялась, — вспоминает генерал Анатолий Куликов. Тогда и решили в регионах, где сложная криминогенная обстановка, создать специальные подразделения. Туда шел жесткий отбор, принимали тех, кто прослужил в МВД не менее трех лет, прошли психологическую и физическую проверки, имел среднее (не ниже) образование...
Первый ОМОН создали в Москве, а когда решили формировать и в Киеве, то перенимать опыт в столицу СССР направили группу наших специалистов, в том числе меня как командира полка ППС. Поехали мы в сентябре 1988 года, работали в Москве три дня, все, что надо, изучили, и, вернувшись, доложили своему руководству. Начальник УВД Киева Андрей Василишин приказал мне отбирать людей в будущий ОМОН. К этому времени вышел приказ МВД СССР от 3 октября 1988 о создании подразделений ОМОНа по всему Союзу.

(Дмитрий Силяков (справа) и первый командир киевского "Беркута" (в центре) Анатолий Куликов.)
В Украине их решили создавать в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Львове. Численность везде разная, для Киева планировалось 300 человек, в других регионах по 100—150. У нас базовым стал личный состав полка ППС, которым я командовал, но брали людей также из ведомственной милиции, ГАИ и в других подразделениях. Когда прошли все тесты и проверки, я доложил, что отряд готов. И 5 декабря 1988 года был подписан приказ о создании в Киеве ОМОНа во главе со мной. Этот день стал и стал днем рождения столичного "Беркута".

Требования к кандидатам на службу в ОМОН: служба в органах не менее двух лет, отличная физическая подготовка (предпочтение отдавалось милиционерам, которые имели различные спортивные разряды и звания), рост – не ниже 180 см. Из полков ППСМ выбирали лучших.

(Тренировка бойцов одесского ОМОНа на полигоне ВДВ в Болграде, 1989 год.)
В конце 80-х в начале 90-х годов в УССР повсеместно наблюдался всплеск различного рода преступности, в том числе и организованной. На борьбу с ней, а также для обеспечения общественного порядка во время массовых мероприятий, в первую очередь, и была ориентирована работа ОМОНа.
Только в 1989 году украинская милиция потеряла 60 сотрудников и более 200 были ранены. Тогда Киев буквально взяла за горло организованная преступность. Бригады Киселя, Черепа, Купца, Москвы, Пули, Солохи "щемили" челноков, "крышевали" наперсточников... Но это была только малая часть криминального бизнеса. Организованные преступные группировки торговали оружием, наркотиками и людьми, печатали фальшивые деньги, не брезговали убийствами, гра­бежами, шантажом.

Отряд ОМОН МВД СССР города Киева на начальном этапе формирования насчитывал 325 человек личного состава (три роты).


"БЕРКУТ"

После развала СССР на базе штатной и материальной структуры ОМОН было решено создать милицейские подразделения уже во всех областных центрах страны. Необходимость в создании подобных подразделений первоначально диктовалась не столько политической обстановкой в Украине, сколько крайне напряженной криминальной ситуацией.

Приказ о создании подразделения "Беркут" датирован 16 января 1992 года, но фактически боеспособные подразделения появились только к началу 1993 года. К середине 1993 года подразделения "Беркут" были уже во всех регионах Украины. В городе Киеве и Автономной республике Крым были сформированы полки "Беркут", а в других областных центрах (в зависимости от численности населения) – батальоны либо роты.

(Первый командир киевского ОМОНа-Беркута Анатолий Куликов с министром внутренних дел Украины Андреем Василишиным.)
Именно так назвать спецподразделение – было инициативой заместителя министра внутренних дел Украинской ССР (начальника УВД Киевского горисполкома, июль 1985 – июль1990гг.) Андрея Владимировича Василишина, который с 26 июля 1990 по август 1991 года являлся Министром внутренних дел Украинской ССР и Министром внутренних дел Украины с августа 1991 по 21 июля 1994г. Других вариантов названия не было.


ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА


Форменная одежда ОМОН УССР


(Бойцы киевского ОМОНа. Головные уборы – пилотки. 1989 год.)
Приказом МВД СССР № 0206 от 3.10.1988 года для сотрудников ОМОН (отряда милиции особого назначения) введена куртка, изготовленная из искусственной кожи серого цвета, ботинки юфтевые с большими берцами. Также введено обмундирование летнее с фуражкой летней и специальным нарукавным знаком.

(ОМОН г.Киева. Сотрудники 2-й оперативной роты, головные уборы - кепи. 1990 год.)

Нарукавный знак темно-серого цвета. В середине знака в овале красного цвета изображен меч с серпом и молотом в центре. В нижней части знака, в окантовке, на поле красного цвета расположено слово "милиция". Меч, серп и молот, окантовка овала, слово "милиция" — золотистого цвета.
По словам бывших сотрудников ОМОН УССР в подразделениях на начальном этапе головными уборами были пилотки, потом ввели черные береты, а уже ближе к 1990 году летние фуражки (кепи).

(Бойцы одесского ОМОНа на полигоне ВДВ в Болграде. Головные уборы – черные береты, 1989 год.)


Форменная одежда спецподразделения "Беркут" МВД Украины
Изначально сотрудники "Беркута", как и военнослужащие внутренних войск МВД Украины, носили темно-синюю форму и черные береты, а также повседневную форму милиции. В 1993 году стал вопрос о замене обмундирования, был предложен вариант сине-зеленого цвета с голубым беретом.

(Обеспечение охраны общественного порядка в ночь на Новый 1992 год. Второй спецназовец
справа, известный украинский автогонщик, телеведущий и журналист – Алексей Мочанов.)
На фото бойцы киевского ОМОНа, обратите внимание на их головные уборы – это береты светло-серого цвета. Еще один интересный момент заключается в том, что это уже, по сути, милиционеры независимой Украины (День независимости Украины – 24 августа 1991 год), а приказ о создании подразделения "Беркут" – датирован 16 января 1992 года. У некоторых бойцов на левой руке нарукавный шеврон советского образца.
.
(Бойцы николаевского подразделения носили темно-синюю и черную форму. 1996 год.)
Следует отметить, что вплоть до конца 1999 года в разных регионах бойцы спецподразделения могли "донашивать" темно-синюю форму вперемешку с камуфляжами различных оттенков. Кроме этого, практически до конца 1994 года краповые береты носили вместе с черными – это в большей степени зависело от личных предпочтений бойца.

(Сотрудники киевского "Беркута" во время командировки в город Ялту. Летний вариант формы одежды, 1994 год.)


(На фото бойцы луганского "Беркута" в черных и краповых беретах с заломом на правую сторону. Примерно 1994 – 1995 гг.)


(Камуфляж черниговского "Беркута" – примерно 1997-1998 гг.)

Под темно-синюю и черную форму носили тельняшки, под камуфляжи предпочитали носить камуфлированные либо черного цвета футболки. К началу 2000-х форма "Беркута" по всей стране была унифицирована. Для ношения был утвержден "городской камуфляж", который носили во всех без исключения регионах Украины.

Краповый берет
С середины 90-х годов, сначала неофициально, на право ношения крапового берета (с заломом на левую сторону) в "Беркуте", как и в подразделениях ВВ стали сдавать экзамены. В большей степени эту традицию перенесли в "Беркут" именно бойцы ВВ, которые переходили на службу из воинских частей в милицейский спецназ и соответственно переносили с собой ряд традиций. Однако прохождение испытаний на право ношения крапового берета не было массовым явлением в "Беркуте", а скорее единичными случаями.

(Краповики полка "Беркут" Киевской области.)
По традиции, "краповики", носят береты с наклоном на левую сторону. Этим подчеркивается, что краповый берет, не является простым элементом обмундирования, который выдается любому сотруднику, а обладатель крапового берета - заслужил право ношения, пройдя специальные испытания.

(Краповый берет с заломом на правую сторону.)
С середины 1990-х и практически по 2007 год, для большинства бойцов "Беркута" основным головным убором являлся краповый берет (который выдавался всему личному составу без исключения) но так, как мало, кто из сотрудников проходил экзамены на право ношения – носили его с наклоном на правую сторону.

Примечание: В батальоне милиции особого назначения "Беркут", который дислоцировался в городе Одессе, такие испытания для сотрудников не проводились. После расформирования в 2014 году, бывший одесский "Беркут" переименовали в батальон милиции специального назначения, для ношения была утверждена черная форма и головной убор – малиновый берет.

(Одесский "Беркут" в малиновых беретах.)
В мае 2014 года в батальоне милиции специального назначения города Одессы служит только один сотрудник с правом ношения крапового берета. При этом право на ношение данного головного убора он завоевал еще в середине 90-х во время прохождения службы в ВВ.

Шевроны
Для внешнего отличия бойцов "Беркута" были изготовлены нарукавные знаки с изображением атакующего беркута и надписями: "Беркут" "МВС УкраЇни" "Спецпiдроздiл швидкого реагування".

(Такой шеврон носил николаевский "Беркут" на заре своего формирования.)
В то время шевроны отдельных подразделений только начали "входить в моду" и изготовлялись на местах самым простым способом - методом набивки краской на материю. Такие нашивки и носили представители первого "спецназа" МВД Украины.
Некоторые областные управления внутренних дел все-таки нашли способ улучшить качество нашивок и заказали для своих подразделений "Беркут" довольно неплохие эмблемы, вышитые нитью. Но были изготовлены шитые нашивки, очень слабые по изображению и подбору цветовой гаммы.

В 1992 г. МВД Украины вплотную занялось разработкой формы одежды для своих работников. Изучался опыт полиции различных государств, пробовались многие образцы. Первые пробные заказы выполнялись в Германии. Для "Беркута" была разработана система знаков отличия, состоящая из нарукавных эмблем с обозначением названия области.

(Один из первых шевронов киевского "Беркута". Сотрудники на занятиях. 1992 год.)
С появлением фирм, начавших изготовление нарукавных знаков методом тиснения полимерной пленкой на сукне, одними из первых поменяли свои знаки отличия именно бойцы подразделений "Беркут". Им были установлены нашивки на оба рукава с более изящным изображением беркута и новыми надписями.

(Шеврон спецподразделения "Беркут", который к 1995 году был утвержден во всех отрядах страны.)


Ну, а потом грянула КАТАСТРОФА, страна разлетелась от выкрика сотника самообороны майдана: "Мы идем штурмовать Администрацию...", а после и приказ о ликвидации "Беркута" (кто-то должен быть виноват).

30 мая 2014 года можно считать новой вехой в истории "Беркута" МВД Украины или вехой в истории нового "Беркута" МВД РФ. Тогда первые десять бывших сотрудников украинского спецподразделения "Беркут" приняли присягу. Крымский "Беркут", теперь у него своя новая история история!



Источники: №1 и №2



ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
1. История беретов в Советской Армии
2. История польской "Конфедератки"
3. История красноармейской "Буденовки"
4. Береты соединений, родов и видов войск ЦАХАЛа
Tags: Істория України-Руси, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment