y4astkoviu (y4astkoviu) wrote,
y4astkoviu
y4astkoviu

Одесский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус


Свою историю Кадетский корпус начинает с конца ХIХ в., когда по Высочайшему повелению Императора Николая II, объявленном в приказе по Военному ведомству № 116 за 1899 г. 16-го апреля 1899 г., был основан Одесский Кадетский корпус. Городские власти бесплатно выделили землю для строительства здания кадетского корпуса. Предполагалось, что в корпусе будут учиться в основном дети-сироты, чьи отцы были офицерами российской армии.
Повелением императора Николая II, объявленном в приказе по Военному ведомству № 116 за 1899 г., 16-го апреля 1899 г. был основан Одесский кадетский корпус. Тогда же было утверждено и положение о нем. 6-го октября 1902 г. был освящен корпусный храм в память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Освящение храма, Божественную Литургию и окропление всего здания корпуса Святой Водой совершил Архиепископ Херсонский и Одесский.
В день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (11-го мая) был учрежден Храмовой праздник всего корпуса. Корпусный храм был вместительным, иконостас и настенные образа были прекрасного письма в византийском духе. Настоятелем храма, законоучителем кадет 3-й, 2-й и 1-й рот, а также духовником начальствующего состава и семей корпусного персонала был протоиерей о. Сергий Петровский. Отец Сергий был весьма знающим историком, и его лекции на исторические темы принимались с громадным интересом не только в стенах корпуса, но и в университетских аудиториях. В храме пел свой кадетский хор под управлением регента К. А. Николенко.

На торжестве освящения присутствовал Великий князь Константин Константинович. На следующий день Великий князь знакомился со вновь поступившими в корпус. В зале 3-й роты в присутствии Великого князя состоялся музыкально-литературный вечер с участием хора певчих, духового корпусного оркестра и отдельных исполнителей-кадет. «Я выношу от Одесского Кадетского Корпуса, от освящения его храма и всего виденного мною самое приятное впечатление», - были слова Великого князя перед его отъездом. В 1903 г. приступили к новому учебному году полные 5 классов кадет 2 роты.



От одной из княгинь корпус получил в подарок портретную галерею всех российских царей и императоров Дома Романовых, которая была размещена в верхнем парадном зале, этот зал получил наименование «портретного». 17-го сентября 1904 г. в Одессу прибыл император для проведения смотра Одесского 8-го армейского корпуса перед его отправкой на Дальний Восток. Кадетский корпус прибыл на смотр в полном составе.
Ему было отведено место на правом фланге войск. Император поздоровался с кадетами и повелел директору корпуса перевести кадет ближе к царскому шатру, чтобы им лучше был виден парад войск. Отъезжающие на фронт офицеры после парада посетили корпус и сфотографировались вместе с кадетами. Кадеты на руках несли отбывающих офицеров до ворот корпуса. В январе 1905 г. кадеты провели сбор денег для создания фонда по выдаче пособий семьям убитых нижних чинов 4-й стрелковой бригады.
7-го октября корпусу было пожаловано знамя, о чем кадетам было объявлено 17-го октября во время торжественного построения, на которое 1-я строевая рота впервые вышла с ружьями. После парада кадет отпустили в увольнение, но они были вынуждены вернуться в корпус во избежание нежелательных инцидентов, так как в городе начались революционные выступления рабочих, и студенты пытались привлечь к этим выступлениям кадет. 18-го октября для охраны корпуса прибыла полубатарея 15-й артиллерийский бригады. В самом корпусе никаких инцидентов отмечено не было.

Однако кадеты очень переживали из-за неудач русской армии в русско-японской войне. Директор корпуса, выступая перед кадетами, сказал им: «Все это легло на ваши юные плечи, и вы должны будете исправить ошибки ваших отцов и восстановить достоинство и честь Родины. В противном случае наша, любимая нами, Матушка-Россия зачахнет. Поэтому вам необходимо прилежно и многому учиться».
10 мая 1906 г., накануне корпусного праздника, помощник Главного начальника военно-учебных заведений генерал-лейтенант Анчутин доставил в Одессу пожалованное корпусу знамя. Вечером этого же дня в портретном зале состоялась торжественная прибивка знамени.

Осенью 1909 г. корпус в полном составе участвовал в параде войск Одесского гарнизона в ознаменование 200-летнего юбилея Полтавской победы.

В 1912-1913 учебном году несколько кадет 1-й роты - болгары, сербы, черногорцы - уехали на Балканскую войну и возвратились в корпус только к началу следующего 1913-1914 учебного года.
В декабре 1913 г. Одесский кадетский корпус посетил инспектор Главного управления военно-учебных заведений генерал-лейтенант Лайминг. По состоянию на начало инспекции по штату в корпусе должно было быть 500 воспитанников, по списку оказалось 607 человек. Казеннокоштных воспитанников – 430, штатных стипендиатов – 75, сверхштатных стипендиатов – 31, своекоштных интернов – 66, приходящих – 7 человек. По вероисповеданию: православных – 572 человека, католиков – 20, лютеран – 9, мусульман – 5. По происхождению: сыновей потомственных дворян –377 человек, личных дворян – 173, духовного звания – 11, прочих сословий – 45. Сыновей лиц военного звания – 420 человек, прочих званий – 187.

В середине 1915 г. корпусу было даровано шефство скончавшегося Великого князя Константина Константиновича и через некоторое время кадеты надели погоны с вензельным изображением инициалов Великого князя „К.К.". Корпус стал именоваться Одесский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус. При эвакуации Варшавы был вывезен из Суворовского корпуса, доставлен в Одессу и помещен в корпусе памятник генералиссимусу Суворову. Во время парадов кадеты проходили перед этим памятником.

Великий князь Константин Константинович
В первых числах марта 1917 г. ротными командирами был прочитан манифест об отречении императора от престола. По воспоминаниям кадет, это был очень тяжелый удар по их психике, который был настолько ошеломляющим, что в первые дни после отречения, кадеты не проявляли никакой реакции на события.
В начале мapтa кадеты были выведены на первый революционный парад, принимавшийся новым, революционным командующим войсками округа генералом Марксом. Увидев революционного генерала с красным бантом на груди, кадеты опустили винтовки в положение "вольно" и прошаркали ногами перед новой революционной властью. Но, дойдя до памятника Екатерине II при возвращении с парада, по команде полковника Самоцвета: "Смирно, равнение направо!», кадеты, как один, вскинули винтовки по-гвардейски и, четко отбивая шаг, повернули головы к памятнику.

Революционный парад возле памятника Дюку
Возвратившись в корпус, кадеты 1-й роты поставили винтовки в пирамиды и, угнетенные первым революционным парадом, разошлись в самом тяжелом настроении. После обеда весь корпус стихийно собрался в столовой, где стоял большой портрет Николая II , и кадеты запели «Боже, царя храни!» Рота Полоцкого кадетского корпуса, обедавшая во вторую смену, после окончания гимна одесскими кадетами, повторила его.
В городе стало известно об исполнении кадетами царского гимна. В корпус прислали специальную комиссию для расследования этого случая. Но так как некоторые члены этой комиссии были настроены либерально, то дело закончилось порицанием «несознательных кадет».
В 1917 г. корпус закончили 71 кадет XII-го выпуска. Этим выпуском завершилась жизнь корпуса в императорской России.

Эвакуация Одесского кадетского корпуса произошла вместе с отходом Белой армии.

По свидетельству историка белого движения С. В. Волкова, из 99 офицеров, окончивших Одесский кадетский корпус и дослужившихся до генеральских и штаб-офицерских чинов, 71 получил их в белых армиях (по 7 в императорской и болгарской, 6 в польской, 5 в югославской, по 1 в гетманской, грузинской и литовской), из 25 капитанов, занимавших штаб-офицерские должности, — 11 (12 в императорской, по 1 в югославской и РОА). Из 235 погибших выпускников корпуса 70 погибли в 1-й мировой войне, 128 в белых армиях (в том числе 56 в 1920 г.) и еще 32 в борьбе с большевиками после гражданской войны.

Из 1196 выпускников корпуса в белых армиях служили 446, то есть подавляющее большинство тех, чья судьба известна. Из прочих 70 погибли в мировую войну, 53, в том числе иностранцы, служили в иностранных армиях. В эмиграции объединения Одесского корпуса издавали в Париже журнал «Досуг одесского кадета», в Нью-Йорке — информационный бюллетень, в Торонто — «Бюллетень горя».

Кадеты корпуса в Сараево
Директорами Одесского кадетского корпуса были: генерал-лейтенант Михаил Евсеевич Дерюгин (в 1899—1906), в 1906-м вышедший в отставку с чином генерала от инфантерии, генерал-майор, затем генерал-лейтенант Николай Алексеевич Родкевич (в 1906—1914), в 1914 г. назначенный командиром бригады 8-й кавалерийской дивизии в действующую армию, генерал-майор Павел Ефимович Кошлич (1914—1917), летом 1917-го вышедший в отставку, полковник Владимир Александрович Бернацкий (лето 1917 — январь 1920 г.), в королевстве Сербия — генерал-лейтенант Адамович (с 1920 г.). Бывшие второй и четвертый директора корпуса — генерал-лейтенант Родкевич и полковник Бернацкий — остались после 1920 г. в Одессе (последний служил в Красной Армии). В 1931 г. оба были арестованы по делу «Весна». Родкевич скончался в ссылке в Алма-Ате, а Бернацкий был расстрелян.


Одесса, 30-года
В советское время в зданиях бывшего кадетского корпуса размещались различные военно-учебные заведения. Так, во второй половине ХХ века здесь находился Одесский институт сухопутных войск, а с 2008 г. — Военный институт Одесского политехнического университета. В 1999 г., к 100-летию со дня основания кадетского корпуса, недалеко от главного здания был установлен памятник великому князю Константину Константиновичу работы скульптора Токарева.
Tags: БѢЛОЕ ДѢЛО, В вихре времён, Российская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments