y4astkoviu (y4astkoviu) wrote,
y4astkoviu
y4astkoviu

«Космические яйца». Классическая пародия на классическую космооперу

«И да пребудет с вами Шварц!» (С.)




Вожди планеты Космобол с таким размахом строили империю, что растратили весь воздух. В результате у космобольцев есть грозный космический флот, а дышать нечем. Поэтому президент Скруб приказывает своему подчинённому, лорду Тёмному Шлему, лететь к планете Друидии, выкрасть местную принцессу Веспу и вынудить её отца обменять воздух планеты на жизнь принцессы.
Веспа как раз сбежала с собственной свадьбы, прихватив робо-дуэнью, так что негодяям не приходится долго искать будущую заложницу. Но осуществлению злодейских планов Скруба мешают герои — звёздный бродяга Одинокая Звезда и его напарник, челобака (получеловек-полусобака) по имени Блюэ.

— Блюэ!
— Только не здесь, мистер! Это же Мерседес!
— Нет, меня так зовут — Блюэ, я челобака.
А помогает им старец Йогурт, который обучает Одинокую Звезду управлению древней энергией «шворц». И в поединке с Тёмным Шлемом в герое пробуждается Сила…

Режиссёр и сценарист Мел Брукс начинал кинокарьеру в жанре обычной комедии. Но затем он уточнил свои творческие приоритеты и стал снимать не просто комедии, а пародии на какой-либо жанр в целом или на конкретный фильм. В качестве кинопересмешника он и получил мировую известность.

Билл Пуллман, Мел Брукс и Рик Моранис
К 1987 году Брукс успел поиздеваться над вестерном («Сверкающие седла»), лентами о Франкенштейне («Молодой Франкенштейн»), шедеврами Хичкока («Страх высоты»), историческими фильмами вообще и пеплумом в особенности («Всемирная история, часть 1»).

- Но я не могу принимать решения сам. Я же Президент!
Брукс продемонстрировал, кто он такой и что он умеет. И когда будущий постановщик «Космических яиц» как бы невзначай поделился идеей киношаржа на «Звёздные войны» с их создателем Джорджем Лукасом, тот сразу согласился.
Более того: прочтя сценарий, он обеспечил юмористам режим финансового благоприятствования — не стал требовать компенсацию за использование саундтрека «Звёздных войн» и образов из фильма (в том числе световых мечей).
Вдобавок Лукас помог команде Брукса со спецэффектами. Дуракаваляние получилось качественным и высокотехнологичным — недаром бюджет пародии оказался сопоставим с бюджетом оригинала.

Что же двигало автором «Звёздных войн»? Филантропия, замешанная на почтении к старшему коллеге? Любовь к экспериментам? Или что-то иное? Ответ на этот вопрос мы дадим чуть позже.

«Космические яйца» — это очень весёлое кино, насыщенное (даже порой перенасыщенное) шутками. Мир Лукаса у Брукса перевернут вверх дном, страшное оказывается смешным. Мрачный великан Дарт Вейдер превращается в суетливого коротышку Шлема, тайком играющего в куклы. Солдаты Империи выглядят идиотами в нелепой форме.
Некоторые авторские аллюзии прозрачны донельзя, но есть и те, что уже непонятны современному зрителю без пояснений. Очень смешную сцену невозможно долгой панорамы вдоль космического корабля в прологе фильма можно включить в один ряд с вершинными кинематографическими достижениями в фантастике и новациями классиков режиссуры — ну, хотя бы вкупе с «космическим вальсом» звездолётов и орбитальных станций в шедевре «2001 год: Космическая одиссея» Стенли Кубрика.

«Мы не тормозим ни перед кем!»
Впрочем, за три десятилетия киноведы и заядлые «бруксоманы» успели изучить каждую минуту фильма, собрать и прокомментировать все гэги и отсылки, найденные в картине. Досконально изучен саундтрек, включающий гимн США в необычной аранжировке и марш из «Моста через реку Квай». Найдены все эпизоды, где насмешники отсылают нас к другим фантастическим киношедеврам, от «Планеты обезьян» до «Чужого».

Популярные цитаты из фильма давно разложены по полочкам. Например, пароль «Кафка», который запускает трансформацию звездолёта в гигантскую горничную, отсылает к роману «Превращение».

— Соси! Соси! Соси!
— Что происходит?
— Она отсосала и хочет выплюнуть.
Фраза о «Галактике Форда» напоминает не только о машине Ford Galaxy 500, но и о «Дивном новом мире» Хаксли. Фамилия полковника-космобольца Сандурца вызывает комические ассоциации с фамилией полковника Курца из фильма «Апокалипсис сегодня». И так далее.

- Я вижу, что твой Шворц не меньше моего.
Отслежены, кажется, все случаи, где весёлый авторский произвол Брукса позволил не без пользы для фильма приплести туда еврейскую тематику. Тут и словообразование на основе языка идиш, и образ дедушки Йогурта — гибрид лукасовского Йоды с мудрым ребе.

Кроме того, подробно описаны едва ли не все постмодернистские приёмы автора. Скажем, в кадр попадают якобы-операторы, снимающие этот же фильм, вместо героев злодеи захватывают в плен дублёров и каскадёров, а Тёмный Шлем, отыскивая сбежавших героев, использует «пиратскую» кассету с самими «Космическими яйцами».

- Итак, Принцесса, вы думали, что можете перехитрить имперские силы?..
Это же не они! Дебилы, вы захватили в плен их двойников-каскадеров!
Потратив громадный по собственным меркам бюджет в размере $23 млн., Мел Брукс в итоге не прогадал и как продюсер, приблизившись по результатам проката к успеху своей лучшей поры в середине 70-х годов.

Черт… что же валится на нас с небес… Космобольцы. Ну всё — планете кранты.



Tags: Разные штучки-дрючки, Юмор, вот это веСЧъ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments