y4astkoviu (y4astkoviu) wrote,
y4astkoviu
y4astkoviu

Categories:

Сказ о том, как Чак Норрис в суд экспертом ходил...

Описано это всё в книге самого Чака «The Secret of Inner Strength: My Story» 1989 года. Где-то в первой половине 1970-х годов, уже тогда легенду каратэ, Чака Нориса, его знакомый адвокат Дэвид Гликман привлекает в дело об убийстве в качестве эксперта со стороны защиты.

1afcd9bcfe6728b6fa2964f3108e7e3a.jpg
На фото молодой Чак еще без бороды, но уже с убойной вертушкой.

Суть дела состояла в том, что подзащитный Гликмана однажды решил вернуться домой с работы пораньше. А дальше обнаружил себя в классической анекдотической ситуации, застав жену в постели с другим. И не просто с кем-то другим, а со своим знакомым, который, на минуточку, являлся обладателем черного пояса по каратэ. Муж-рогоносец, недолго думая, достал из комода пистолет, а любовник жены вскочил c кровати и бросился на него. В итоге: пара выстрелов и одно бездыханное тело на полу.

Исходя из таких вводных, у адвоката Гликмана созрел план защиты - доказать, что знание каратэ на уровне "черного пояса" можно приравнять к владению оружием. А раз так, значит муж реализовал свое законное право на необходимую самооборону. Смелая такая задача. И Норрис был привлечен в качестве эксперта, чтобы подтвердить эту версию защиты.

В суде Чак был подвергнут перекрестному допросу со стороны помощника окружного прокурора, первым вопросом которого было: "Неужели вы считаете, что сможете убедить суд, что обладатель черного пояса по каратэ может что-то сделать против человека с пистолетом?"

Норрис ответил, что это возможно, но всё зависит от дистанции. Тогда помощник окружного прокурора спросил, сможет ли Норрис что-то противопоставить огнестрелу на дистанции в 3 метра. И Чак ответил, что если пистолет предварительно не наведён и не взведен, то он верит, что это возможно.

На этом моменте помощник окружного прокурора явно решил сыграть на публику и показать присяжным шоу. Он попросил Норриса встать перед присяжными, а сам приказал одному из приставов разрядить свой револьвер и дать его ему. После этого он отсчитал три метра от Чака, развернулся и сказал: "Я хочу, чтобы вы остановили меня раньше, чем я взведу и выстрелю".

Помощник прокурора держал пистолет в опущенной руке и по команде пристава должен был поднять его, взвести и выстрелить. Но после крика пристава помощник прокурора даже не успел до конца поднять ствол, а на его груди уже была нога Чак Норриса. При этом последний даже успел рассчитать движение так, чтобы не ударить по-настоящему.

Ошарашенный представитель обвинения попросил провести эксперимент еще раз, объяснив, что у него соскользнул большой палец. И всё повторилось вновь: Норрис успевал преодолеть расстояние и положить ногу на грудь раньше, чем в него можно было прицелиться. В общем, хотел помощник прокурора показать присяжным шоу и он его показал, правда совсем не в свою пользу.

После этого по просьбе защиты Чак Норрис поломал ударами рук и ног несколько досок на глазах у присяжных. Но это был уже контрольный выстрел. Подзащитного Гликмана оправдали.

А сам Гликман потом подзуживал Норриса, говоря, что во второй раз можно было и пнуть в полную силу, чтобы помощник прокурора полетал по залу суда и окончательно понял, что не надо задавать экспертам со стороны защиты вопросов, на которые сам не знаешь ответа.
Tags: Из истории мордобоя, ЛичностЬ, Разные штучки-дрючки, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments